Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение булимии

Булимия (от греческого слова, означающего бычий голод) - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Частота таких приступов варьирует от 1–2 в неделю до 4–5 в день.Колебание веса тела могут достигать 5-10 кг вверх и вниз. Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей» прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Многие склонны выбирать высококалорийные продукты со сладким вкусом и мягкой структурой, например, мороженое, печенье, жареные пирожки и бутерброды и т.д. . Обжорство обычно начинается с невыносимого напряжения.

И еда начинает представлять собой убежище, в которое можно спрятаться, чтобы не сталкиваться с трудностями, которые кажутся неразрешимыми. Таким образом, страдающие булимией, боясь, что не сумеют справиться с собственными реакциями, учатся «распускаться» в отношении еды, и это становится своего рода функциональной адаптацией к действительности, которую они воспринимают, как невозможную для управления.

Человек может испытывать раздражение, одиночество, ощущать внутри пустоту, чувствовать себя отстраненным от реальной жизни и бессильным подавить в себе страстное желание есть «запрещенную» пищу. Объедаясь, он понимает, что не может остановиться. Хотя само обжорство может быть приятным, в том смысле, что это освобождает от невыносимого напряжения, но затем приходят ощущение вины, самообвинение и депрессия, а также страх прибавления в весе и страх быть пойманным на этом занятии.

Как правило, этому недугу подвержены молодые женщины, обычно от 16 до 30 с небольшим лет, но есть и люди более старшего возраста. Большинство больных булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми, и окружающие могут не догадываться, насколько они взыскательны к себе и самокритичны, склонны к одиночеству и депрессии, насколько они подвержены частым сменам настроения и испытывают «хроническое» чувство вины и ненависти к самой себе. Их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою «манию» от окружающих. О булимии также могут свидетельствовать депрессия, плохой сон, мысли о самоубийстве, чрезмерное опасение потолстеть и лихорадочные закупки в продуктовых магазинах.

Булимия имеет тяжелейшие последствия для здоровья. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Иногда наблюдается прекращение менструаций, распухание околоушных желез. Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса. Повторное вызывание рвоты сопровождается мышечной слабостью и оказывает кумулятивное действие на сердце, т.е. нарастающее его повреждение, которое может привести к его остановке. Описаны случаи разрыва желудка вследствие переедания.

Лечение булимии

Программа лечения булимии стала разрабатываться на западе сравнительно недавно, после уточнения ее критериев в DSM-1V. В первую очередь страдающим булимией помогают избавиться от порочной схемы «обжорство – очищение желудка» и установить правильный режим питания. Затем ставится цель – работать над разрешением проблем, лежащих в основе формирования неправильной схемы питания.

Традиционным западным подходом в лечении булимии считается трехсторонний подход. Он включает в себя психотерапию, индивидуальный стиль питания (диета), сеансы посвященные работе с телом и эмоциями (акватерапия, арттерапия, психодрама, танцевальная терапия, гештальттерапия и т.д.). Причем обязательными являются только первые 10 личных сеансов психотерапии. Это связано с тем, что крайне часто после нескольких сеансов – одного, двух, пяти – зависимые чувствуют резкое облегчение, эмоциональный подъем, уверенность в себе, им кажется, что все прошло, что их болезнь излечилась, их страданиям пришел конец, и они прерывают встречи. Но зачастую такой эффект дает сама по себе встреча со специалистом – возможность выговориться, поделиться, а так же личность специалиста, заряжающая оптимизмом, придающая сил и уверенности. Цикл из 10 сеансов дает возможность увидеть, что мнимое выздоровление – это лишь временный эффект, что эту болезнь не так-то просто вылечить, что требуются колоссальные усилия самого клиента, а также время и терпение.

Со своим психотерапевтом обсуждают подключение дополнительных специалистов. Можно добавить к своему лечение посещение сеансов групповой терапии, групповые (как правило) сеансы для родителей и близких родственников зависимого. Ритм посещений сеансов, их количество – все зависит от желания и возможностей каждого отдельного клиента. Соответственно, общее время этапа интенсивной терапии может исчисляться «в среднем» двумя-двенадцатью месяцами.

Третий этап – это психотерапия, растягивающаяся на годы. Этот этап более глубокой работы, оговаривается отдельным прихотерапевтическим контрактом. Одновременно это является и подстраховкой на случай возвращения болезни. В случаях срыва интенсивность сеансов может возрастать. Однако, это уже не то, первоначальное, возвращение в болезнь.

Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с такой хронической формой депрессии как дистимия. Постоянное беспокойство, напряженность, пониженное настроение, которые сопровождают дистимию - это все те факторы, которые провоцируют расстройства питания. По сравнению с основной формой депрессии, дистимия более «мягкая», даже если не лечится. Но в отличие от депрессии дистимия не ослабевает со временем и может длиться десятилетиями. Средняя длительность дистимии более 10 лет. Постоянное негативное восприятие себя - это общая черта, которая связывает дистимию и булимию!

Раньше предполагали, что в основе булимии лежит высокая степень перфекционизма, но сейчас именно заниженную самооценку ставят на первое место. Люди, которые страдают одновременно двумя расстройствами - булимией и дистимией, обычно имеют более худшие протекание и прогноз лечения, чем те, кто страдает только одним из этих расстройств. Возможно, что во взрослом периоде булимии сопутствует в большей степени именно основная форма депрессии, а не дистимия.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: