Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гипергонадотропная аменорея

Гипергонадотропная аменорея - аменорея, обусловленная преждевременной недостаточностью яичников и характеризующаяся значительным и стойким повышением уровня гонадотропинов в плазме крови.

Наиболее выражено при гипергонадотропной аменореи повышение концентрации ФСГ, содержание которого в 20 и более раз может превысить его базальный уровень.

Повышение уровня гонадотропинов связано со снижением или отсутствием гормональной, функции яичников, истощением их фолликулярного аппарата, которое может происходить на различных этапах развития женского организма, а также, с неспособностью гонад адекватно реагировать на эндогенную гонадотропную стимуляцию.

Причины гипергонадотропной аменореи

Причины весьма разнообразны, однако, среди множества этиологических факторов можно выделить несколько определяющих: аутоиммунные, генетические, ятрогенные (химиотерапия, лучевая терапии и т.д.).

Синдромы гипергонадотропной аменореи

Гипергонадотропная аменорея обусловлена различными синдромами: синдром истощения яичников, синдром резистентных яичников, синдром дисгенезии яичников.

Синдром истощения яичников - это комплекс патологических симптомов, связанных с преждевременным истощением фолликулярного аппарата яичников и возникающий у женщин моложе 38 лет, имевших в прошлом нормальную менструальную и генеративную функцию.

Синдром резистентных яичников - характеризуется аменореей и бесплодием при нормальном развитии половых органов и нормальном строении яичников. Этиология не установлена, полагают, что она связана с дефицитом рецепторного аппарата яичников.

Синдром дисгенезии яичников - генетически обусловленная патология яичников, связанная с нарушением эмбрионального развития гонад, генными мутациями или воздействием токсических факторов.

Для больных с перечисленными синдромами, помимо вторичной аменореи, характерны гиперсекреция ФСГ и ЛГ, гипопролактинемия, выраженная гипо-эстрогения.

Основные диагностические критерии между, тремя синдромами могут быть определены по совокупности данных клинического, генетического, эндоскопического, морфологического методов исследования, решающим из которых является лапароскопия с биопсией гонад.

Лечение гипергонадотропной аменореи

Проблема лечения больных с гипергонадотропной аменореей является весьма сложной и чаще всего неразрешимой в отношении восстановления генеративной функции. Лечение должно быть направлено на ликвидацию вегетативной дисфункции, психопатологических нарушений, терапию и профилактику гипоэстрогении: остеопороза, ишемической болезни сердца и т.д. С этой целью применяется рефлексотерапия и циклическая гормонотерапия.
При выраженных вегето-сосудистых реакциях назначают вегетотропные препараты (беллоид, беллатаминал по 1 таблетке 3 раза в день), транквилизаторы (тазепам, рудотель по 1 таблетке 2 раза в день), препараты, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток (кавинтон, стугерон, эскузан по 1 таблетке 3 раза в день).

В некоторых случаях при лечении гипергонадотропной аменореи прибегают к применению антидепрессантов (амитриптилин по 0,025 г в сутки), нейролептиков (эглонил по 1 таблетке 3 раза в день, френолон по 0,005 г 2-3 раза в день). С целью нормализации функции ЦНС и надпочечников используют дифенин по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Лечение проводят курсами по 2-4 месяца, вопрос. о его продолжительности решается индивидуально.

Кроме того, больным в комплекс лечения включают йодо-бромные ванны, назначаемые через день (по 15 процедур на курс лечения), иглорефлексотерапию.
Наиболее эффективным методом лечения является циклическая гормонотерапия, применяемая по традиционным схемам с перерывом между циклами 3-4 недели в течение 6-12 месяцев. Применение стимуляторов овуляции у больных с гипергонадотропной аменореей нецелесообразно.

Различные методы терапии больных с гипергонадотропной аменореей (гормональные и негормональные) должны чередоваться на протяжении длительного времени, а вопрос о продолжительности лечения следует решать индивидуально с обязательным привлечением смежных специалистов (генетик, психоневролог, психолог и др.).
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: