Навигация по сайтуНавигация по сайту

Астроцитома. (АСЦ)

Астроцитома. (АСЦ)

Астроцитома. (АСЦ) является второй по частоте после ЭП опухолью спинного мозга у взрослых и составляет 24-30% всех интрамедуллярных новообразований. В этой возрастной группе пик встречаемости опухолей приходится на 3-е и 4-е десятилетие жизни. В детской популяции, наоборот, АСЦ наблюдаются чаще ЭП, составляя до 4% всех первичных опухолей ЦНС.

Около 75% АСЦ представлены доброкачественными формами и 25% - злокачественными (ГБ) без какой-либо зависимости от пола пациента. У взрослых АСЦ выявляются несколько чаще в грудном отделе спинного мозга, затем следует шейный уровень. В детской популяции преобладает шейный отдел. АСЦ, как правило, поражают несколько сегментов спинного мозга, а в отдельных случаях занимают весь его длинник. Около 1/3 АСЦ содержат различных размеров кисты.

Спондилография имеет малое значение в диагностике АСЦ, так как рентгенологически видимые костные изменения встречаются реже, чем при ЭП. На миелограммах АСЦ характеризуются общими для большинства интрамедуллярных опухолей проявлениями.

Значение компьютерной томографии также ограничено, хотя может наблюдаться сегментарное расширение позвоночного канала, выявляемое на аксиальных томограммах. На КТ срезах измерение плотности носит гетерогенный характер и не может служить надежным критерием в определении опухоли. Редко можно выявить центрально расположенную кистозную полость. Однако в большинстве наблюдений высокая концентрация белка в опухолевой кисте делает ее близкой по плотности к мозгу и затрудняет их дифференцировку . После внутривенной инъекции KB может наблюдаться гетерогенное повышение плотности от патологической ткани. Если оценивать различные методы визуализации патологии спинного мозга, то без сомнения методом выбора следует признать МР томографию. Сагиттальные Т1-взвешенные томограммы четко демонстрируют постепенное утолщение спинного мозга с неровными, бугристыми контурами. При этом ткань самой опухоли практически не отличается от вещества спинного мозга или слабо гипоинтенсивна. Сопутствующие кистозные изменения в этом режиме проявляются по-разному. Кистозная жидкость может иметь близкий с ЦСЖ в САП сигнал или при повышенной концентрации белка - гиперинтенсивный. На Т2-взвешенных изображениях отмечается повышение сигнала как от АСЦ, так и окружающего перитуморального отека. Кистозные изменения в ткани опухоли также приводят к удлинению Т2 . Кровоизлияния встречаются реже, чем при ЭП.

В большинстве наблюдений после введения МР KB для АСЦ типично усиление сигнала на Т1-взвешенных изображениях гомогенного или гетерогенного характера . В случаях выраженного усиления улучшается дифференцировка опухоли и перитуморального отека. Хотя зона контрастирования опухоли не является отражением истинной распространенности процесса по длиннику спинного мозга, тем не менее, она соответствует области максимального повреждения ГЭБ, что имеет определенное значение при выборе места биопсии опухоли.

Опубликовано: 02.04.2008 в 11:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: