Бессмертие переоценено
В один летний день у неё открылось кровотечение в толстой кишке, и её доставили в больницу. «Мы предполагали худший сценарий – ещё один рак, - поделился в интервью NPR Джон Хеннинг, врач-специалист по внутренним болезням. - Однако после проведения томографии и эндоскопии мы обнаружили, что её сосуды и капилляры на стенке толстой кишки переплелись в плотный клубок – заболевание, именуемое артериовенозной мальформацией».
Находка удивила врачей, но решение было простым: необходима операция по удалению части кишки, чтобы остановить кровотечение раз и навсегда. Всё прошло успешно. Однако вскоре после этого легкие Хелен наполнились жидкостью из-за застойной сердечной недостаточности. Потом она подхватила пневмонию, и её пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии.
Её проблемы со здоровьем и медицинское вмешательство со стороны врачей создавали стресс для стареющих органов Хелен.
Во время утреннего обхода она представляла собой жуткое зрелище: из её горла торчала дыхательная трубка, соединяющаяся с аппаратом вентиляции легких; из вены выходила ещё одна трубка; к артерии на запястье прикреплялись провода для измерения кровяного давления; а к мочевому пузырю был присоединен катетер.
Хелен была буквально привязана к палате, и никто не знал, как скоро она сможет её покинуть. Единственная дочь пациентки была убита горем. Кроме того, она никогда не обсуждала с матерью, что стоит предпринять в таком случае.
Хелен повторяла судьбу многих американцев, не указавших четко свои пожелания в подобных ситуациях, т.е. не сделали заблаговременного распоряжения на случай утраты дееспособности. Лишь четверть пожилых американцев решились составить так называемое «завещание о жизни».
«Я понял, что от всей души хотел прекратить мучать Хелен, - поделился доктор. – Мне казалось, что более человечно будет остановить насильственное медицинское вмешательство и позволить природе сделать свое дело. После почти двух недель безуспешной интенсивной терапии дочь Хелен приняла решение отключить мать от аппарата искусственной вентиляции легких. Через час Хелен умерла».
К сожалению, подобные истории не являются редкостью. Зачастую они представляют собой «очаги напряженности»: надежды и ожидания семьи больных идут вразрез с реальной картиной, которую наблюдают медики. Если мы прекратим воспринимать тему смерти, как что-то из ряда вон выходящее, и поговорим со своими близкими о том, как мы хотим поступить в случае непоправимого, то значительно уменьшим страдания, которые неизбежны при попытках искусственно увеличить продолжительность жизни.
«Многие из нас, врачей, наблюдая за тщетностью лечения в случаях, как с Хелен, предпринимают шаги, чтобы не закончить свои дни в больнице, - рассказал Хеннинг. – Кен Мюррей в своем эссе 2011 года указал, что врачи умирают по-другому, зачастую не прибегая к дорогостоящему лечению».
По некоторым сведениям, по программе «Медицинское попечение» (медицинская страховка престарелых жителей) большинство денежных средств ушло на лечение пациентов, впоследствии умерших.
«Я думаю, что суть проблемы заключается в несоответствии между желаниями людей (которые хотят спокойно умереть дома) и реальностью (большинство умирает в больницах и домах престарелых), - пояснил Хеннинг. – Как следствие, подавляющая часть американцев умирает от болезней, а не от старости».
Тем не менее в последние годы наметился тренд: многие люди всё-таки указывают свои пожелания в случае утраты дееспособности.
Например, некоторые выбирают определенный момент в жизни, когда бороться за свою жизнь будет непродуктивно. В случае деменции, когда Вы перестанете узнавать семью? Или когда Вы не сможете самостоятельно питаться?
В такие ключевые моменты Ваше «завещание о жизни» определит характер лечения. Вы должны точно решить, откажетесь ли Вы от искусственного поддержания жизненных функций, так как зачастую близкие не горят желанием «убивать» своих родных. Доктор Эзекиль Эмануэль, специалист по биоэтике, поднял эту тему в своем эссе 2014 года «Почему я надеюсь умереть в 75 лет».
Его работа вызвала много недовольства. Большинство людей были оскорблены самой идеей поставить крест на своей жизни в 75.
Однако это не совсем то, что имел в виду Эмануэль. Более приемлемым заголовком его эссе было бы «Почему я хочу прекратить скрининг-тесты в 75 лет, так как они больше навредят мне, чем помогут».
«Я связался с Эмануэлем, которому сейчас 59, чтобы проверить, не изменилась ли его позиция», - добавил Хеннинг.
В своем письме Эмануэль указал, что он по-прежнему планирует перестать делать колоноскопию и прочие обследования, когда ему исполнится 75 лет. Он также пояснил, что его заявления не является провокацией. «Это всего лишь мое мнение, - добавил он. – А люди почему-то называют его провокационным».
«Наблюдая за многими пациентами, пролежавшими в отделении интенсивной терапии последние дни своей жизни, я не могу не согласиться с позициями Мюррея и Эмануэля», - поделился Хеннинг.
Несмотря на это очень важно понимать, что мы должны сами принимать такие решения. Многие люди предпочитают оттянуть момент смерти.
Идея очень проста: подумайте заранее о том, что хотите. Поговорите с родными, поделитесь с врачом. Ваши желания чрезвычайно важны.