Гипоспадия
Гипоспадия - врожденный порок развития наружных половых органов мальчиков, характеризующийся отсутствием части уретры и соответствующим расположением меатуса на стволе полового члена, в зоне мошонки или на промежности (рис. 1, А, Б, В).
А — стволовая форма гипоспадии. Меатус находится на стволе полового члена. Головка полового члена растеплена, а крайняя плоть присутствует только на задней его поверхности.
Б — мошоночная гипоспадия. Меатус открывается в области мошонки, которая расщеплена. Половой член резко искривлен и маленьких размеров.
В — промежностная гипоспадия. Меатус открывается на промежности (в него вставлен уретральный катетер)
Гипоспадия вызывается различными внешними и внутренними факторами, влияющими на внутриутробное развитие уретры. Нет единого мнения на механизм такого воздействия. Неизвестно, действует ли поражающий фактор напрямую на эмбрион или опосредованно, через нарушение гормонального баланса и наличие генетических и хромосомных мутаций. По-видимому, имеют место все три пути образования гипоспадии.
Особенно опасно воздействие неблагоприятных факторов в период развития уретры от 7 до 15 недель беременности.
Гипоспадия — самый распространенный врожденный порок уретры и встречается у каждого 150 — 200-го мальчика. Причем количество таких детей неуклонно возрастает. По данным американского Центра контроля за болезнями, количество детей с гипоспадией за последние 30 лет увеличилось в 2 раза. При экстрокорпоральном оплодотворении частота гипоспадии возрастает в 5 раз.
Целью оперативного лечения гипоспадии является восстановление нормального мочеиспускания, выпрямление полового члена и косметическая коррекция порока.
Удовлетворительное мочеиспускание и выпрямление полового члена являются в дальнейшем гарантией и нормальной эякуляции, и нормальной половой жизни.
Косметическая коррекция порока подразумевает создание полового члена, приближающегося к анатомически правильно сформированному органу (в некоторых случаях — с крайней плотью, подвергшейся обрезанию).
При расположении наружного отверстия уретры в области венечной борозды возможно отказаться от оперативного лечения (при условии, если нет сужения меатуса и искривления полового члена). Такое, хотя и аномальное, строение полового члена позволяет мужчине иметь детей и производить мочеиспускание стоя. Однако у таких детей, особенно у подростков, могут возникать серьезные психологические проблемы, связанные с чувством неполноценности, трудности адаптации в коллективе; нередко они подвергаются насмешкам со стороны сверстников или партнера.
В условиях повышения уровня качества жизни, возрастания роли секса в человеческом обществе индивидуум анатомически стремится быть совершенным, а современные возможности медицины позволяют обеспечить ему эту возможность.
Оптимальный срок для оперативного лечения — от 6 месяцев до двух лет. В 3—4 годика мальчик начинает осознавать свою принадлежность к мужскому полу, что в этом возрасте для ребенка в первую очередь ассоциируется с типом мочеиспускания (мочеиспускание сидя — по женскому типу или стоя, как мужчина). В этом возрасте у ребенка появляется интерес к половым органам.
Для коррекции гипоспадии предложено множество различных операций. Выбор оперативной тактики зависит от хирурга. В большинстве случаев лечение осуществляется в один этап, но при особенно тяжелых формах гипоспадии возможно двухэтапное лечение.
Данный порок, являясь одним из проявлений интерсексуальности, тесно связан с вопросами детерминации пола. Дети с гипоспадией, особенно с тяжелыми формами порока, должны обязательно осматриваться эндокринологом и генетиком (гипоспадия может входить в симптомокомплекс различных наследственных генетических синдромов), а в некоторых случаях требуется проведение специальных исследований для установления пола ребенка.
Операции при гипоспадии относятся к одному из сложных разделов пластической хирургии, требующей большого хирургического опыта.
В целом современные хирургические средства позволяют практически полностью устранить порок и создать половой член, ничем не отличающийся от нормально сформированного органа (рис. 2).