Навигация по сайтуНавигация по сайту

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезньЖелчнокаменная болезнь — заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Желчь вырабатывается в печени и выводится по желчным путям в кишечник. Она необходима для нормального пищеварения и имеет ряд других важных функций. Суть заболевания состоит в том, что в желчевыводящих путях, вследствие процессов кристаллизации, образуются камни. Они препятствуют естественному процессу поступления желчи в кишечник, отрицательно влияют на стенки желчевыводящих путей и являются причиной появления характерных жалоб у пациентов. Основная жалоба при желчнокаменной болезни появление приступов резких болей в правом подреберье. Дополнительно может отмечаться тошнота и рвота. В тяжёлых случаях боли сопровождаются ознобом и повышением температуры. Типичной причиной всегда является погрешность в диете, имевшая место накануне. Как правило, употребление жирной пищи, спиртного, острых продуктов провоцирует обострение желчекаменной болезни. Пациенты хорошо понимают, что при этом заболевании желчные пути полноценно не могут справляться с пищевой нагрузкой, требующей большого количества ферментов. Тем не менее, кулинарные соблазны часто берут верх и приводят к страданиям. Эти приступы болей называются печёночной коликой.
Основной причиной образования желчных камней является нарушение холестеринового обмена и нормального состава желчи. Застой желчи, а также всякие причины, способствующие этому (давление на печень, вызывающее застой желчи в пузыре и протоках, запоры с вздутием кишечника (метеоризм), переедание, тучность, увеличенная матка в период беременности и другие), способствуют процессу кристаллизации желчи. Инфекционные местные воспалительные процессы, вызывающие сужение просвета желчного пузыря и протоков, что ведет к застою желчи. Выпадение кристаллов холестерина из желчи может возникать при его высоком содержании в крови. Наследственная предрасположенность к нарушению обмена веществ, является дополняющим фактором.
В промежутках между приёмами пищи жёлчный пузырь из печени наполняется жёлчью, концентрирует её и при приёме пищи выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку.
В норме жёлчный пузырь освобождается от жёлчной замазки и продуктов распада, способных провоцировать образование жёлчных камней, особенно у людей с перенасыщенной холестерином жёлчью и коротким временем осаждения. У нас происходит постоянное обновление жёлчи благодаря процессам заполнения и опорожнения. Если процесс обновления жёлчи замедлен, то создаются условия для осаждения и кристаллизации холестерина.
Чаще всего болеют женщины. Наиболее характерный возрастной период для болезни 30- 50 лет.
По статистике западных стран, камни жёлчного пузыря встречаются у 10% населения.
Ультразвуковое исследование с точностью до 90—95% позволяет объективно подтвердить диагноз заболевания. Кроме того, оно позволяет выявить признаки воспалительного процесса. Это важно, поскольку встречаются случаи, когда камни жёлчного пузыря могут оставаться «немыми» и обнаруживаться случайно. В таких случаях терапевты обычно предпочитают пассивную тактику, а хирурги предлагают операцию. Исследования показывают, что «немые» камни редко проявляются клинически.
После самостоятельного разрешения острого приступа развивается хроническое воспаление, которое впоследствии может обостряться.
Миграция камня в шейку жёлчного пузыря вызывает закрытие просвета, химическое раздражение слизистой оболочки жёлчного пузыря застаивающейся жёлчью и вторичную инфекцию. В зависимости от выраженности этих процессов развивается острый или хронический холецистит. Острый холецистит может постепенно разрешиться либо осложниться гангреной, перфорацией или эмпиемой жёлчного пузыря.
Первично камни образуются только в желчном пузыре. В связи с этим, основной и исчерпывающий метод лечения хирургический, предусматривающий, удаление камней вместе с плохо работающим желчным пузырём. С определением сроков оперативного лечения не следует тянуть длительное время. Болезнь постепенно прогрессирует и приводит к осложнениям, которые могут дорого обойтись для здоровья. В некоторых случаях могут возникать настолько серьёзные осложнения, что ситуация становится критической для жизни пациента. Операцию приходится делать по неотложным показаниям в тяжёлых технических условиях. К сожалению, встречается много пациентов, которые недооценивают тяжесть болезни, и доводят себя до критического состояния здоровья и жизни.
В настоящее время с совершенствованием медицинской техники широко стали использоваться эндоскопические операции. Они по косметическим соображениям и результатам не только не хуже обычных операций, но даже имеют преимущества. Не отвергаются и даже совершенствуются методики консервативного растворения или бесконтактного разрушения камней желчного пузыря. Эти методы лечения по материальным затратам, длительности процесса лечения, проходящего в течении многих месяцев и риска повторного камнеобразования применяются редко. Да и проводится такое лечение только в некоторых специализированных медицинских центрах.
После операции пациенты наблюдаются у терапевтов. Необходимо соблюдать диету, проходить контрольное обследование. Рекомендуется курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Железноводске, Трускавце и др. Конечно в такой короткой статье можно изложить только некоторые аспекты этого заболевания. Имеется много нюансов при этом заболевании в каждом конкретном случае. Подробную информацию целесообразнее всего получить у своего лечащего врача, и пользуясь его рекомендациями выбрать самый целесообразный путь к выздоровлению.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: