Молочный жир
Содержание молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 5 %.
В результате брожения в рубце образуется значительное количество летучих жирных кислот (больше всего уксусной, масляной, пропионовой), которые являются предшественниками молочного жира. «Предшественники» молочного жира всасываются сначала в лимфу, а затем в кровь, которая переносит их в молочную железу, где в альвеолах происходит синтез молочного жира. Источником жира молока может служить нейтральный жир крови (Нейтральные жиры представляют собой смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот - триглицеридов (триацилглицеринов), который вырабатывается из жира корма и жира, образующегося в печени.
По химическому строению молочный жир ничем не отличается от других жиров. Он представляет собой смесь многочисленных триглицеридов (содержание ди- и моноглицеридов составляет всего 1,2-2,6 % всех глицеридов).
Молочный жир, выделенный из молока, содержит сопутствующие жироподобные вещества, или природные примеси. К ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стерины, жирорастворимые пигменты (каротин и др.), витамины (А, В, Е) и уже отмеченные ди- и моноголицериды и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное количество примесей, некоторые из них существенным образом влияют на пищевую ценность молочного жира. Так, фосфолипиды способствуют обмену липидов, стерины служат исходным материалом для синтеза витаминов группы В, каротин - для образования витамина А, витамин Е является естественным антиокислителем жира и т. д.
Жирнокислотный и триглицеридный состав. В состав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 12 основных кислот содержатся в количестве более 1 %, остальные найдены в небольших количествах (менее 1 % и некоторые менее 0,1 %). Среди последних можно назвать линоленовую, арахидоновую и др. Жирнокислотный состав молочного жира зависит от рационов кормления, стадии лактации, времени года, породы животных и т. д. В составе жира преобладают насыщенные жирные кислоты (58-77 %), содержание ненасыщенных кислот составляет летом 34-44 %, зимой - 25-33 %.
Из насыщенных жирных кислот в молочном жире преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая, среди ненасыщенных - олеиновая кислота. Олеиновой и стеариновой кислот в жире содержится больше летом, а миристиновой и пальмитиновой - зимой.
По сравнению с жирами животного и растительного происхождения молочный жир характеризуется большим количеством низкомолекулярных насыщенных жирных кислот - масляной, капроновой, каприловой и каприновой. Их содержание в течение года колеблется от 7,4 до 9,5 %.
Количество биологически важных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) в молочном жире невысокое и составляет 3-5 %. Весной и летом их содержание в молочном жире выше, чем осенью и зимой.
По числу жирных кислот триглицериды разделяют на тринасыщенные, динасыщенно-мононенасыщенные, мононасыщенно-ди-ненасыщенные и триненасыщенные. От их соотношения зависят физические свойства молочного жира (температура плавления, отвердевания и др.). Зимой в молочном жире увеличивается количество тринасыщенных и ???? динасыщенно-мононенасыщенных триглицеридов. Летом их содержание снижается и возрастает количество легкоплавких триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. По этой причине сливочное масло, выработанное летом, часто имеет мягкую консистенцию, выработанное зимой - твердую и крошливую. Следовательно, сезонные изменения глицеридного состава молочного жира следует учитывать при выборе технологических режимов производства масла.
).
Жиры и мыла | Температура, 0С | Йодное число | Число | |
| плавления | Застывания |
| омыления |
Молочный жир | 27-34 | 18-23 | 28-45 | 220-234 |
Говяжий жир | 42-52 | 30-38 | 32-47 | 190-200 |
Свиной жир | 36-42 | 26-32 | 46-66 | 193-203 |
Подсолнечное | - | -16...-19 | 119-145 | 186-194 |