Питание при гинекологических заболеваниях
Питание при гинекологических заболеваниях очень важно. От него зависит, что получает наш организм — полезное или неполезное для него. На помощь придут растительные и животные продукты. Дорогие женщины, пожалуйста — берегите себя! Одно правильное питание поможет Вас сохранить здоровье — а значит, молодость и красоту. Для нас это так важно!
Оптимизировать выработку половых гормонов помогает натуральная «поддержка» — фитоэстрогены, содержащиеся в различных растениях. Лучшие продуктовые источники фитоэстрогенов — соя, пшеница (особенно пророщенная), овес, чечевица, яблоки, морковь, гранаты.
Не менее важны антиоксиданты (витамины Е, С), а также витаминно-минеральная «подкормка» — фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, жирные кислоты Омага-3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций.
Полезные продукты
1 — яйца — полноценный источник белка, содержат лецитин, участвующий в выработке половых гормонов и выводящий токсины из организма;
2 — морская жирная рыба содержит Омега-3 и нормализует гормональный баланс, является профилактикой женских онкозаболеваний;
3 — морская капуста, фейхоа и грецкие орехи содержат большое количество йода (в орехах много и лецитина), отвечающего за гормональный баланс, улучшающего обменные процессы и являющегося онкопрофилактикой;
4 — оливковое и льняное масла, проросшие зерна пшеницы, салат-латук содержат витамин Е, участвующий в выработке половых гормонов, влияющий на регуляцию гормонального цикла и предупреждающий развитие мастопатии;
5 — шиповник, цитрусовые, лук, чеснок содержат витамин С (отличный антиоксидант), укрепляющий женское здоровье, борющийся с женскими воспалительными заболеваниями и являющийся онкопрофилактикой;
6 — любая зелень — богатый источник фолиевой кислоты и магния.
7 — стевия (в виде чая) очищает организм, оздоровляя микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ;
8 — кефир и йогурт на натуральных заквасках содержат витамины группы В, белок и кальций;
9 — печень, сливочное масло, морковь (в сочетании с жиросодержащими продуктами) содержат витамин А и каротин, необходимый для полноценной работы яичников;
10 — морепродукты содержат большое количество йода и полноценного белка;
11 — цельнозерновой хлеб, крупы, отруби содержат витамины группы В, улучшают работу яичников;
12 — мед и прочие продукты пчеловодства содержат витамины В и С, участвуют в синтезе гормона пролактина;
Вредные для женщин продукты
Грамотные люди давно в курсе, какую еду можно отнести к, мягко говоря, неполезной. Большое количество мяса, животных жиров, жареное, фаст-фуд…
Для женского здоровья есть более конкретные ограничения:
1 — соль — вызывает отеки, повышает артериальное давление, нарушает водно-солевой баланс и со временем как следствие — гормональный;
2 — кофе, чай, шоколад — все вместе и по отдельности вредны и даже опасны для ткани молочных желез, повышают уровень пролактина. Большое количество вызывает излишнее возбуждение нервной системы;
3 — сахар, крахмал (быстрые углеводы) — повышают уровень инсулина в организме, провоцируя воспалительные заболевания половых органов.
4 — крепкие алкогольные напитки — нарушают нормальное функционирование яичников.
Отказ выражается в том, что все эти продукты надо перестать употреблять каждый день и в большом количестве.
По возможности заменять кофе и чай другими напитками, выбирать менее соленые блюда, не досаливать готовую еду, избегать кондитерских лакомств, вместо сахара съедать ложечку натурального меда.
Подобные ограничения приводят к нормализации веса и обмена веществ, что в итоге позитивно сказывается на процессе выработки женских гормонов.
Режим питания при гинекологических заболеваниях
При доброкачественных опухолях (миома, полипы, мастопатия, кисты, эндометриоз) необходимо ежедневно выпивать хотя бы по 1 стакану сока из любых сырых овощей и фруктов. Наиболее полезные: морковный, свекольный, огуречный, картофельный и сок черной редьки.
При миоматозе тела матки, полипах рекомендуется месячное вегетарианское питание с запретом на мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Белок — только растительный (бобовые, пророщенная пшеница, крупы), разрешаются все овощи и фрукты, а также грецкие орехи и мед.
Обязателен отказ от тяжелой и острой пищи, есть можно только сырые овощи, фрукты и зелень, а также вареные, тушеные или запеченные блюда небольшими порциями 4-5 раз в день.
При кровотечениях надо чаще есть рыбу, постное мясо, печень.
При любых проблемах с микрофлорой рекомендуются молочные продукты — натуральный йогурт или кефир с небольшой жирностью.
Если замучили гинекологические боли исключите черный хлеб. Супы лучше овощные либо на некрепком бульоне. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, зеленый чай, кисели.
При воспалениях под запретом любой алкоголь, репа, редька, редиска, любые копчености — эти продукты усиливают воспалительные процессы.
При любых гинекологических заболеваниях рекомендуется принимать витамины В2, В6, фолиевую кислоту (в первой половине менструального цикла) и витамин С (во второй половине).
Очищение также важно! Для нормальной работы мочеполовой системы иногда можно устраивать очищающие дни. Это выражается в особом питании. На неделю исключите все спорные продукты, а каждое утро начинайте, съедая несколько столовых ложек риса, сваренного в небольшом количестве воды. Рис связывает и выводит все лишнее. Для большей пользы замочите рис в холодной воде на ночь и наутро приступайте к приготовлению.